27 Januari 2020    |   Skin Care

Tetap Cantik Tanpa Makeup? Ini Caranya nih, Girls!

Penting lho sesekali gak pakai makeup biar kulit wajah tetap bernapas. Tapi gimana biar tetap terlihat segar dan cantik tanpa makeup? Follow these steps, girls!
Tetap Cantik Tanpa Makeup? Ini Caranya nih, Girls! Tetap Cantik Tanpa Makeup? Ini Caranya nih, Girls! Tetap Cantik Tanpa Makeup? Ini Caranya nih, Girls!

Dengan bantuan makeup, kita jadi lebih terlihat segar, cantik, dan percaya diri. Tapi, sesekali perlu banget tampil alami dan cantik tanpa makeup biar kulit tetap bernapas.

 

Membiarkan kulit "berisitirahat" dengan tampil polos bikin pori-pori kulit nggak tersumbat, sehingga kamu jadi nggak gampang punya komedo dan jerawat. Gimana ya caranya supaya tetap terlihat cantik dan merasa cantik meskipun bare face? Langkah-langkah berikut ini bisa kamu coba!

 

Skincare Wajib Gak Boleh Kelewat

Rawat kulit setiap hari dengan rangkaian skincare yang sesuai untuk jenis kulitmu, mulai dari pembersih (sebaiknya double cleanse!), toner, serum, moisturizer, dan sunscreen. Semuanya gak boleh ketinggalan! Kulit yang dirawat akan tampak halus, lembut, dan menarik meskipun gak pakai makeup sama sekali.

Saat memakai pembersih, serum, dan moisturizer sebaiknya dengan pijatan-pijatan kecil dan gerakan memutar ke atas. Pijatan-pijatan itu akan membantu penyerapan dan membuat kulit lebih relaks juga bercahaya. 

 

Cantik Tanpa Makeup: Extra Care, Extra Result

Aplikasikan perawatan tambahan dua minggu sekali, seperti masker dan facial scrub. Masker akan menjaga kulitmu lebih lembut, kencang, dan bercahaya, sementara scrub akan mengeksfoliasi atau menyingkiran sel-sel kulit mati dan kotoran yang menyumbat pori-pori sehingga kulit wajah jadi lebih bersih dan halus. Keduanya sama-sama penting lho! 

Smart tip: Sebaiknya, selalu pakai toner dan pelembap setelah pakai scrub atau masker, untuk membantu mengecilkan pori-pori kulit yang terbuka dan menghidrasi kulit.

 

Pakai Essential Oil 

Cara termudah untuk cantik tanpa makeup, kamu bisa menggunakan essential oil  yang dipakai dengan diffuser, atau diaplikasikan langsung ke kulit. Beberapa essential oil yang sangat baik untuk kulit contohnyalavender, rose, atau frankincense. Sebelum memakainya di kulit kamu juga bisa mencampurnya dulu dengan carrier oil (minyak tambahan yang biasanya dipakai bersama essential oil agar kandungan essential oil tidak terlalu kuat). Carrier oil bisa berupa virgin coconut oil, grape seed oil, avocado oil, dan sunflower oil. Merawat kulit dengan minyak-minyak natural ini akan membuat kulit lebih kenyal dan berkilau.

 

Bibir Cerah Alami

Tanpa makeup seperti lipstik dan lip tint, biasanya bibir terlihat pucat seperti lagi sakit. Tapi, ada trik mengatasinya, girls!

Gunakan madu atau lip sleeping mask sebelum tidur buat menjaga kelembapan bibirmu. Jangan lupa untuk scrub bibir setiap pagi. Kamu bisa membeli scrub bibir yang dijual di pasaran, membuat sendiri dari olive oil dan gula pasir, atau memakai sikat gigi bayi untuk menyikat bibir. Cara ini akan menyingkirkan sel kulit mati, bikin bibirmu lembut, cerah, dan punya rona alami yang segar meskipun gak tersentuh makeup.

Kamu bisa melengkapinya dengan tinted lip balm biar bibir selalu lembap, lembut, punya sedikit kilau dan warna yang bikin kamu tampak segar.

 

Lentikkan Bulu Mata

Meskipun gak pakai maskara, kamu bisa tetap mengandalkan penjepit mulu matanya! Aplikasikan dengan cara menekan 3 kali: di bagian pangkal bulu mata, bagian tengah bulu mata, dan bagian luar mulu mata. Ini akan membuat bulu matamu lentik tanpa terkesan "patah". Lalu, aplikasikan serum bulu mata secara rutin untuk merawatnya tetap tumbuh sehat. Kalau gak punya, kamu bisa pakai coconut oil dan aplikasikan menggunakan spoolie atau brush yang biasanya untuk alis. Coconut oil, seperti yang kita semua tahu, bagus banget buat merawat kesehatan dan kekuatan rambut. Jadi, aman buat dipakai di bulu matamu!

 

More Massage!

Kamu pasti tahu dong facial roller yang lagi tren? Ada yang hijau (jade), pink (rosequartz), dan ungu (amethyst). Itu bukan cuma cantik bentuknya, tapi termasuk trend yang direkomendasikan banget karena memakai facial roller dari bebatuan itu akan membantu bikin kulitmu terasa lebih kencang, memaksimalkan penyerapan skincare yang kamu pakai, dan bikin kamu merasa relaks (baca: membantu mengurangi tampilan wajah yang letih dan stres).

Kalau kamu gak punya, kamu juga bisa sesekali mengunjungi salon terdekat untuk melakukan totok wajah atau facial massage. Aliran darah yang lancar bikin kulit kelihatan segar!

 

Smile is Everything

Meskipun gak pakai makeup, kalau kamu senyum, kamu tetap terlihat cantik. Benar, kan? Hati yang bahagia itu bikin siapapun kelihatan lebih menarik! Jadi, penting banget buat mengontrol mood kamu dan me-manage stres setiap hari. Saat kamu sudah merasa lelah atau banyak pikiran, saatnya liburan atau lakukan hal-hal sederhana seperti membaca buku sambil makan es krim, menggambar, dengerin lagu yang upbeatdancing like no one is watching, nonton serial sambil ngunyah nachos pakai extra cheese, ajak sahabat buat sleepover di rumah, apapun yang kamu suka!

 

Kalau sudah coba, kamu bisa share langkah-langkah ini ke teman-teman terdekat, biar mereka tetap terlihat cantik dan merasa cantik tanpa makeupSharing is caring!