23 Januari 2020    |   Skin Care

Rahasia Mencerahkan Kulit Yang Gosong Akibat Sinar Matahari!

Kulit wajah yang gelap dan gak rata akibat paparan sinar matahari bikin kamu gak pede? Sekarang bukan masalah lagi dengan solusi di bawah ini!
Rahasia Mencerahkan Kulit Yang Gosong Akibat Sinar Matahari! Rahasia Mencerahkan Kulit Yang Gosong Akibat Sinar Matahari! Rahasia Mencerahkan Kulit Yang Gosong Akibat Sinar Matahari!

Rasanya memang sulit untuk menghindari paparan sinar matahari, ya? Walau cuma sekadar pergi kuliah atau baru habis pulang dari berlibur di pantai, kulit wajah yang menggelap dan gak merata akibat panas-panasan di bawah sinar matahari memang bisa bikin tampilan jadi gak maksimal, girls!

 

Meski udah rajin menggunakan sunscreen yang sesuai kebutuhan, tapi kok kulit masih saja jadi gosong? Well, kamu gak usah khawatir, girls, karena ini adalah reaksi normal yang terjadi jika kulit kamu terkena paparan sinar matahari secara terus-terusan! The good news is, ada kok caranya untuk mengembalikan tampilan kulit wajah yang menggelap jadi seperti semula bahkan lebih cerah.

Yuk, dibaca ya hasil dari obrolan Emina Cosmetics dengan Dr. Ridhawati Muchtar, Sp.KK (Spesialis Kulit dan Kelamin) untuk mengembalikan tone alami kulitmu. Check this out!

  • Gunakan pelembap wajah

Dalam keadaan ini biasanya kulit akan jadi lebih sensitif, kering, dan mudah iritasi. Di sinilah pelembap wajah mengambil peranan untuk mengembalikan kelembapan dan mengatasi peradangan dengan memberikan nutrisi ke dalam kulit wajahmu agar hidrasinya tetap terjaga. Jadi, jangan lupa oleskan pelembap setiap akan beraktivitas baik di dalam atau di luar ruangan. Oh ya, pastikan juga pelembap yang kamu gunakan mengandung SPF yang cukup sehingga kulit tetap cerah dan terhindar dari efek buruk paparan sinar matahari yang berlebih.

Buat kulit remajamu, coba deh rutin gunakan Emina Bright Stuff Moisturizing Cream setiap hari. Gak cuma mencerahkan dan melembabkan wajah, pelembab yang mengandung Ekstrak Summer Plum dan Vitamin E ini juga diperkaya dengan UVA dan UVB filter yang juga melindungi kulit wajah dari sinar matahari.

 

  • Jangan lupakan sunscreen

Menurut Dr. Ridhawati Muchtar, SpKK., kulit yang menggelap setelah terkena paparan sinar matahari sebetulnya akan memudar dengan sendirinya dalam beberapa waktu. Namun demikian, sunscreen masih perlu dipakai setiap hari. Tujuannya adalah menjaga kulit kamu untuk terhindari dari paparan sinar UVA dan UVB yang terakumulasi dan memberikan dampak semakin buruk buat kesehatan kulit kamu. Sudah tahu kan apa saja bahayanya buat kulitmu? Makanya jangan pernah malas untuk menggunakan sunscreen meski kamu hanya beraktivitas di dalam ruangan sekalipun ya, girls

Nah, kamu bisa mencoba Emina Sun Protection dengan SPF 30 dan PA +++ untuk menjaga kulit dari paparan sinar matahari. Yang bikin produk ini patut dilirik adalah kandungan ekstrak Aloe Vera dan Emollient untuk menjaga kulitmu tetap terhidrasi. Psst, kamu tau gak, aloe vera atau lidah buaya itu bagus banget lho untuk melembapkan, mengurangi iritasi, mengelupas kulit yang terbakar dan menggantikannya dengan kulit yang lebih cerah.

 

  • Pakai masker untuk "menenangkan" kulit wajah

Kamu bisa membuat sendiri campuran masker dari bahan alami yang mudah didapatkan, seperti madu dan lemon. Kedua bahan ini mengandung ascorbic acid yang bermanfaat untuk mengembalikan tone alami kulitmu bahkan buatnya jadi lebih cerah. Setelah madu dan air lemon tercampur rata, oleskan pada seluruh wajah, diamkan 15-20 menit kemudian bilas.

Selain racikan di atas, kamu juga bisa mencoba campuran tomat dan perasan jeruk nipis sebagai masker. Kandugan vitamin C yang tinggi dari kedua bahan ini sangat baik untuk meregenarasi sel-sel rusak dan secara efektif menghilangkan warna kulit yang gelap akibat paparan sinar matahari. Aplikasikan masker secara rutin di pagi hari sebelum mencuci wajah, diamkan selama 15 menit lalu bilas.

Selain resep masker DIY di atas, sekarang banyak masker yang dijual di pasaran dengan kandungan yang tak kalah bagusnya dan lebih praktis digunakan untuk menenangkan kulit iritasi akibat paparan sinar matahari. Mulai dari face mask hingga sheet mask yang lagi tren, kedua jenis ini bisa kamu gunakan secara rutin agar kulit kembali cerah. Kamu bisa coba Emina Masquerade Face Mask varian Aloe Vera yang memang jagonya dalam menenangkan kulit yang lelah, sekaligus memberikan nutrisi ekstra pada kulit.

 

  • Lakukan eksfoliasi

Remember girls, meski tahapan ini penting dilakukan untuk mengangkat sel kulit mati dan mencerahkan kulit, tapi sebaiknya dilakukan jika iritasi dan peradangan akibat sinar matahari sudah mereda ya. Biasanya akan mereda dalam dua hingga empat minggu setelah pemakaian rutin rangkaian krim wajah yang kamu gunakan.

Setelahnya, kamu bisa mencoba scrub dari gula dan lemon yang punya aksi ganda, yakni mengelupaskan dan mencerahkan kulit. Campurkan gula pasir dengan jus lemon dan aplikasikan pada wajah dengan pijatan lembut memutar selama 15 menit, kemudian bilas dengan air dingin.

Ingin yang lebih praktis? Coba saja Emina Apricot Jam Face Scrub yang mengandung kombinasi biji aprikot dan minyak zaitun berbasis glycerin akan bantu pengelupasan kulit secara alami dan ringan untuk kulit yang lebih segar dan cerah.

 

Nah girls, itulah tahapan untuk mengembalikan kulit cerahmu yang menggelap akibat sinar matahari. Selama mencoba ya!