23 Januari 2020    |   Skin Care

Apa Aja sih Manfaat Toner? Kenali Lebih Jauh, Yuk!

Apa aja sebenarnya manfaat toner untuk kulitmu? Yuk, cek penjelasannya di sini!
Apa Aja sih Manfaat Toner? Kenali Lebih Jauh, Yuk! Apa Aja sih Manfaat Toner? Kenali Lebih Jauh, Yuk! Apa Aja sih Manfaat Toner? Kenali Lebih Jauh, Yuk!

Kamu pasti tahu kan, kalau skincare itu bukan sekadar pembersih dan pelembap wajah aja. Ada sederet varian lainnya, salah satunya toner. Pembersih, toner, dan pelembap adalah trio skincare yang paling mendasar dan esensial bagi kulit remaja seperti kamu! Jadi, sebaiknya jadi ritual wajib yang gak boleh terlewatkan!

 

Sayangnya, masih banyak nih orang yang belum tahu fungsi toner! Padahal, manfaat toner cukup banyak lho dalam perawatan kulit dan kecantikanmu. Saat kulit dibersihkan dengan berbagai produk pembersih, biasanya kelembapan alami kulit ikut tersingkir. Makanya, kadang kulit terasa kering setelah selesai membersihkan wajah. Di sini deh khasiat toner sangat diandalkan.

Selain itumanfaat toner juga akan membersihkan residu pembersih wajah, bikin kulit terasa segar dan lembap, memberi nutrisi, menyeimbangkan kadar pH, plus membuat pori-pori terlihat mengecil.

 

Bagaimana Cara Memakai Toner Yang Benar?

Biasanya tekstur toner sangat cair dan mudah meresap. Kamu dianjurkan pakai kapas untuk mengaplikasikannya. Usapkan dan tepuk-tepuk lembut pada wajah dan leher, kemudian lanjutkan pakai pelembap atau moisturiser.

Tapi, ada juga toner yang teksturnya lebih kental seperti lotion atau essence. Untuk jenis itu, kamu bisa langsung aplikasikan dengan menggunakan tangan.

Tahu gak kamu? Jenis toner gak cuma satu, lho. Ada banyak banget jenisnya tergantung brand dan bahan-bahannya. Makanya, penting untuk selalu membaca kemasan atau review sebelum membeli agar kamu tahu manfaat toner yang akan kamu gunakan. Tapi, secara umum ada 2 jenis toner yang ada di pasaran, yaitu:

 

Exfoliating Toner

Exfoliating toner biasa disebut juga dengan acid toner. Kayak namanya, manfaat toner ini mengeksfoliasi atau mengangkat sel-sel kulit mati pada kulit wajah.

Jadi produk ini bersifat seperti facial scrub, yang menyingkirkan kotoran, membersihkan pori-pori, dan memperbarui sel-sel kulit sehingga kulit terlihat selalu segar dan cerah. Biasanya, exfoliating toner mengandung AHA (Alpha Hydroxy Acid), BHA (Beta Hydroxy Acid), atau PHA (Poly Hydroxy Acid). 

Setelah memakai toner ini, kamu sebaiknya pakai hydrating toner agar kulit gak kering. Double toner bisa kamu lakukan setiap pagi dan malam. Tapi, beberapa exfoliating toner bisa bekerja cukup powerful, kadang memberi efek “tingling”, sehingga kamu cukup memakainya 2-3 kali seminggu supaya kulit tidak mengelupas atau iritasi.

 

Hydrating Toner

Manfaat toner ini berfungsi menghidrasi atau melembapkan kulit yang kering akibat membersihkan wajah atau memakai exfoliating toner. Biasanya hydrating toner mengandung bahan pelembap seperti hyaluronic acid dan glycerin.

 

Kamu bisa mencoba face toner dari Emina yang diformulasikan khusus sesuai dengan kebutuhan kulit remaja. Selain melembapkan, toner Emina juga punya 3 varian yang bisa disesuaikan dengan jenis kulitmu:

  • Emina The Bright Stuff Face Toner 

Dengan Vitamin B3, toner ini mampu membantu melembapkan, menyegarkan, dan mencerahkan kulit. Cocok banget buat kamu yang kulitnya kusam! Agar hasilnya maksimal, kamu bisa melengkapinya dengan rangkaian Bright Stuff lainnya.

 

  • Emina Double The Moist Face Toner

 Aloe Vera dan ekstrak Chamomile yang akan menenangkan kulit dan memberi kelembapan ekstra. Kulit jadi lebih halus setiap hari! Toner ini bisa dipakai oleh semua jenis kulit, lho.

 

  • Emina Ms.Pimple Acne Solution Face Toner 

Memilih toner yang tepat biasanya jadi tantangan tersendiri buat kulit berjerawat. Makanya, Emina menciptakan toner ini yang mengandung Zinc Gluconate dan ekstrak Witch Hazel yang bermanfaat menyegarkan kulit dan mengontrol kondisi minyak di wajah. Aman banget, karena dibuat tanpa kandungan alkohol dan dengan pH seimbang.

 

Gimana, sudah lebih paham kan tentang kegunaan toner? Jangan lupa mulai pakai toner sejak hari ini ya!